Фото fcdynamo.kiev.ua
Украинская Премьер-Лига. 9-й тур. «Динамо» – «Карпаты» 3:1
14.09.12.Киев. НСК «Олимпийский». 27 604 зрителей
Главный арбитр: Виталий Годулян (Одесса)
«Динамо»: Коваль, Данило Силва, Михалик (к, Бетао, 67), Хачериди, Тайво, Велозу, Гусев (Милевский, 61), Рафаэль, Кранчар, Дуду (Богданов, 46), Браун Идейе.
«Карпаты»: Богатинов, Озаркив, Пластун, Балажиц, Ощипко (Кополовец, 80), Даушвили, Ткачук (к), Худобяк, Ксенз (Штилич, 46), Пучковский (Кения, 55), Лукас.
Голы: Браун Идейе (33, голевой пас Велозу), Кранчар (57, голевой пас Силва), Кранчар (63) – Лукас (73, пен)
Предупреждений, удалений нет.
Матч дублирующих составов, который состоялся днем ранее, закончился ничьей 1:1. В этом матче после долгого отсутствия, связанного с травмой, на поле появился Александр Шовковский. В матче основных составов место в воротах занял Максим Коваль.
Юрий Семин все-таки немного подкорректировал стартовый состав, дав отдохнуть некоторым футболистам основы. Сербы Нинкович и Вукоевич начали встречу на скамейке запасных, а Андрея Ярмоленко и вовсе не оказалось в заявке на матч. Вернулся в строй Тарас Михалик, который привычно расположился в центре защиты вместе с Евгением Хачериди. Слева в защите играл Тайе Тайво, а справа – Данило Силва. Олег Гусев сегодня играл крайнего полузащитника, что дало ему возможность чаще, чем обычно, смещаться в атаку, что Олег делает с большим удовольствием и энтузиазмом. На привычной позиции опорного полузащитника расположился главный креатив команды, Мигель Велозу, а компанию Гусеву в атакующей зоне составили Дуду, Кранчар и Раффаэль. На острие расположился лучший бомбардир «Динамо» в этом сезоне, Браун Идейе. Обещанное Юрием Семиным появление на поле Андрея Богданова было отложено до второго тайма. Что касается гостей, перед стартовым свистком особое внимание было приковано к дебютанту в сотавее «Карпат», Тарасу Пучковскому.
Первый момент динамовцы создали на четвертой минуте. Велозу подал со штрафного на Идейе, удар головой которого отразил Богатинов. Но в этом моменте судейская бригада во главе с Виталием Годуляном зафиксировала офсайд, правда не у Идейе, а скорее у Тайво, который также был в эпицентре эпизода. Больше за стартовые десять минут отметить особо и нечего, хотя преимущество киевлян было подавляющим. Игроки «Динамо» планомерно раскачивали оборону «Карпат» постепенно взвинчивая темп. Особо активничали Дуду и Раффаэль, держа в напряжении оборону гостей. В середине тайма после обрезки «бело-зеленых» хозяева поля организовали атаку «три в два». Раффаэль отдал направо на Дуду, и атака захлестнулась, хотя более перспективным виделся пас на Гусева. Гости полностью отдали инициативу, даже не помышляя об атаке. Николай Костов, по всей видимости, избрал тактику перекрывания зон, как при отборе на чужой половине поля, так и в непосредственной близости от ворот. На 33 минуте эта тактика дала сбой. Мигель Велозу подал с углового точно на голову Брауна Идейе, и тот отправил мяч в сетку ворот. При этом центральные защитники «Карпат» держали не игроков, а зоны, и Грегор Балажиц попросту наблюдал, как Браун забивает гол. Но главным виновником пропущенного «Карпатами» мяча был их голкипер, Мартин Богатинов, который проиграл второй этаж Идейе в собственной вратарской. Тремя минутами ранее Богатинов также сыграл неуверенно, но в первый раз его подарком динамовцы не воспользовались.
Через пару минут последовал смачный удар в исполнении Нико Кранчара с левого угла штрафной, но с этим ударом голкипер «Карпат» справился. Еще один момент был у Раффаэля, но тот попал в стенку, исполняя штрафной удар с выгодной позиции, а после его же добивания мяч улетел мимо ворот. «Карпаты» обозначили присутствие у ворот «Динамо» лишь в самой концовке тайма. На сольный проход Худобяка закончился ничем. Статистика ударов в первом тайме была красноречива: по ударам 15:1, а по ударам в створ – 5:0 в пользу хозяев.
Стоит отметить, что матч проходил в дружелюбной атмосфере, причем как на поле (свидетельством чему является отсутствие показанных как правило строгим арбитром Годуляном карточек), так и вне его. Никаких оскорблений со стороны фанатов противостоявших команд, красивые и содержательные плакаты и баннеры. Особенно запомнился баннер динамовских болельщиков с просьбой не устраивать матчи в рабочее время. В перерыве состоялось анонсированное выступление лидера группы «Плач Иремии» Тараса Чубая, а после перерыва – также анонсированное появление на поле Андрея Богданова, который сменил активно игравшего в первом тайме Дуду. В послематчевом флеш-интервью Юрий Семин оценил игру Богатинова положительно.
Но обо всем по порядку. Второй тайм динамовцы начали с активного прессинга. Было очевидно желание как можно скорее решить судьбу этой встречи, чтобы отдохнуть перед поездкой в Париж на матч Лиги Чемпионов. Но на 54 минуте неожиданно голевой момент создали гости. Это испанский легионер «Карпат» Лукас выскочил на ворота «Динамо», но на выручку пришел Максим Коваль, отразивший его удар. Игроки «Динамо» решили обезопасить себя от возможного ничейного счета, и тут же организовали второй гол. Данило Силва прорвался по своему флангу до лицевой и прострелил чуть назад. Браун Идейе сознательно мяч трогать не стал, а Нико Кранчар с 11-метровой дистанции положил мяч точно под перекладину. 2:0! Юрий Семин решил приберечь Олега Гусева, который вполсилы никогда не играет, и на поле появился Артем Милевский. Тут же динамовцы довели счет до разгромного. Мигель Велозу прекрасным пасом запустил по флангу Данило Силву, тот убрал защитника и хлестко прострелил вдоль вратарской. Богатинов прострел прервал, но мяч отлетел на Нико Кранчара, который ударом с левой положил его точно в угол ворот, оформив таким образом дубль за 6 минут.
Казалось бы, дело сделано, но неожиданно «Карпаты» получили шанс на спасение. Раффаэль негрубо сбил в своей штрафной Худобяка. Но нарушение есть нарушение, и Виталий Годулян указал на точку. Пенальти реализовал Лукас, причем Маким Коваль был близок к тому. Чтобы отразить его удар. Судя по всему, Максим пытался зафиксировать мяч намертво, но тот предательски проскользнуть под вратарем.
Футболисты «Динамо» на какое-то время отдали инициативу и стали играть вторым номером. Команда Юрия Семина как будто перешла на эконом-режим, держа в уме игру с ПСЖ, до которой осталось всего несколько дней. При этом, моментов по-прежнему было больше у ворот «Карпат». В составе гостей в последние минуты самым активным был вышедший на замену Семир Штилич. За три минуты до конца основного времени он опасно завершал контратаку гостей, но вновь на высоте оказался Максим Коваль, отразивший его удар.
И все-таки последнее слово было за хозяевами. На третьей компенсированной минуте «Мигелиньо» Велозу классно закинул на Артема Милевского, который после замены Тараса Михалика на Бетао играл с капитанской повязкой. Артем придержал мяч, убрал на замахе защитника, но пробил неточно – мяч разминулся со штангой. А какой момент был поставить в этом матче жирную точку!.. Но и без того игра вышла симпатичной и обнадеживающей накануне важнейшего матча Лиги Чемпионов против «Пари Сен-Жермен».
Игорь Бондаренко, SportInform.com.ua